信州の伝統野菜「野沢菜」のまきどきは9月中旬が目安です!
天王寺蕪に由来する「かぶ」の一種ですが、信州の気候風土に突然変異をおこし誕生したと言い伝えがあります。主に地上部の葉と茎を漬物にした「野沢菜漬け」が有名です。寒さに負けず育つ葉や茎はやわらかく特有の風味は格別です!通常の野沢菜のほかに葉茎の繊維が少なくさらにやわらかい「やわらかい菜おかあちゃん」も取り扱いございます。
信州の伝統野菜「野沢菜」のまきどきは9月中旬が目安です!
天王寺蕪に由来する「かぶ」の一種ですが、信州の気候風土に突然変異をおこし誕生したと言い伝えがあります。主に地上部の葉と茎を漬物にした「野沢菜漬け」が有名です。寒さに負けず育つ葉や茎はやわらかく特有の風味は格別です!通常の野沢菜のほかに葉茎の繊維が少なくさらにやわらかい「やわらかい菜おかあちゃん」も取り扱いございます。